Я был сильно поражен, насколько сильно они чтят и помнят, а главное гордятся соотечественниками создавшими филиальную сеть Италии в старой Европе и Новом Свете.

Мечты и рельность переезда из уютной Италии представлены на выставке в документах, фотографиях, социальной рекламе и вещах переехавших.

Музей достаточно интерактивен, по стенам идут документальные изображения из разных периодов. В нескольких залах стоят терминалы, связанные с архивами, по ним можно попытаться найти свои итальянские корни, если таковые имеются.



Типичные вещи обычного покидальца.

Музыкальный транспорт, насколько я понял.

Рабочий инструмент, какбы намекает, что многие переезжающие становились то ли гномами, то ли шахтерами.


Переписки, открытки, фотографии открытых бизнесов .


Существенная часть экспозиции посвещена временам правления Муссолини.










Отдельно представлена пресса с заметками о преступности, по следам мафии.

А в конце всей вереницы залов, находится мальнькая экспозиция для желающих понаехать, с фотографиями успешно это сделавших. Там же стоит большой телевизор и 20 стульев. По телевизору рассказывают подробности за переезд в Италию и показывают светлое будущее для понаехавших и перебежавших.

После посещения остается двоякое чувство, с одной стороны понимание сложностей с которыми столкнулись переехавшие, а с другой стороны полное непонимание, почему такого нет на постсоветском пространстве.
В Риме музеи и выставки идейной направленности обеспечивают бесплатный проход для собственных граждан, а после посещения военно-морского музея, у меня сложилось ощущение, что итальянцы и вовсе вышли победителями во 2 мировой.